Спасение для деток и их косточек

дата новости: 
27/05/2015 - 22:52

В мире, в частности в США и Европе, операции с использованием биодеградируемых имплантов делают уже почти 10 лет. В Украине — лишь с прошлогоднего лета. «Первопроходцем» стал травматолог Черниговской районной больницы Олег Циленко (мы писали об этом №11 от 12 марта). Все больше его пациентов выбирают именно эту современную технологию. «Для детей это вообще спасение», — твердит Олег Николаевич. Однако до нынешнего апреля в Украине никто не брался «ремонтировать» детские косточки биоимплантами, как это делают, например, в российской клинике Рошаля. Но вот наконец взялись. И где бы вы думали — снова в Чернигове, в Областной детской больнице!

Сначала остеосинтез, потом биоимпланты

Медики Черниговской областной детской больницы под руководством Заслуженного врача Украины Александра Кареты в своей работе постоянно применяют передовой медицинский опыт, в том числе и зарубежный. Так, с начала этого года в ортопедо-травматологическом отделении освоили новейшую американскую технологию — малоинвазивный остеосинтез гибкими интрамедулярными стержнями. То есть пациенту со сломанной костью не накладывают гипс, а вживляют специальный стержень.

— Мы — третья область в Украине, где начали это делать. Провели уже 4 операции: на бедре, предплечье, локтевом суставе и плече, — рассказывает завотделением, 62-летний Павел Сеник. — Чтобы ввести стержень, достаточно небольшого — сантиметров полтора-два — разреза. Эти титановые стержни гибкие. Благодаря этому уже через несколько недель (а не месяцев) после операции на травмированную конечность можно давать нагрузку. В то же время зафиксированные кости остаются неподвижными и успешно срастаются. Единственный минус: титановые стержни потом нужно вытаскивать.

Такой метод подходит для лечения диафизарных переломов — если кость сломана посередине. А при переломах краевых и отрывных лучшим вариантом является финская технология — скрепление костей биодеградируемыми винтами или пинами. Они созданы из сополимеров молочной и гликолевой кислот, которые есть в организме человека. Поэтому после срастания перелома их удалять не нужно — они рассасываются (деградируют) и выводятся из организма естественными путями. Правда, ими можно зафиксировать лишь небольшие косточки, которые срастаются на протяжении 2 месяцев: руки, ноги, стопы, ключицы, надколенники. Не подходят биоимпланты при переломах больших костей — бедра, голени, плеча и при многоосколочных раздробленных сложных переломах.

 

Две первых операции

Итак, в апреле завотделением Павел Сеник и хирурги-травматологи Николай Людкевич и Павел Величко провели две операции с биоимплантами.

Первым пациентом был 12-летний черниговец Даниил Л. с закрытым переломом ключицы. Мальчик не худенький — 86 кг. Поскольку масса тела у него такая, как у взрослого, после вживления биодеградируемого винта для дополнительной фиксации ему пришлось наложить пластиковую повязку — софт-каст. Она более легкая и крепкая, чем обычный гипс, дает идеальную фиксацию и на вид вполне опрятна. С ней даже можно купаться, а затем просто просушить ее феном.

Все прошло наилучшим образом. Уже через неделю Даниилу сняли швы и выписали на амбулаторное лечение.

Его товарищем по несчастью и «по биоимпланту» стала 12-летняя Настя Дупеха из Новгорода-Северского.

13 апреля мы со старшим братом (ему 16) гуляли на улице, — рассказывает девочка. — Максим пошел на турник, а я каталась на велосипеде. И то ли въехала в яму, то ли наскочила на что-то — даже не поняла, как это произошло, — перелетела через руль и упала. Потрогала здесь (показывает на ключицу. — Авт.) и нащупала какой-то бугорок. Косточка кожу не пробила, но выпирала. Я поняла: это плохо. Как стало мне страшно! Как начало трясти! Больно именно там не было. Болело на боку, где содрала кожу. Брат подбежал ко мне, поднял и повел домой. Родители вызывали «скорую».

Медики констатировали у Насти закрытый перелом ключицы со смещением осколков. Направили в Областную детскую больницу на операцию. Ее сделали 30 апреля. Насте вставили тоненький 7-сантиметровой длины винт. Наложили косметический шов.

— У Насти имплант стал идеально, закрепил кости надежно, поэтому внешней фиксации, как Данилу, не применяли.

— От наркоза я отошла быстро, — вспоминает девочка. — Помню, когда проснулась, мне хотелось много говорить, а еще казалось, будто солнце так близко и просто меня ослепляет. Я все от него отворачивалась.

После снятия швов Настя вернулась в Новгород-Северский. Чтобы уберечься от нежелательных рисков, в школу пока не ходит, выполняет задания дома. И помаленьку делает специальные упражнения — дает нагрузку на сломанную кость, чтобы она быстрее срасталась.

 

Плюсы и минусы

В мартовском материале мы описывали преимущества биоимплантов в лечении травм. Для детей же медики приводят еще больше плюсов.

- Во-первых, само посещение врача — невероятный стресс для ребенка. Что уж говорить об операции, длительном пребывании в больнице, болезненных реабилитационных процедурах?.. Как заставить малыша или подростка пройти все это еще раз? А это необходимо, ведь вставленный металлический фиксатор нужно удалить.

- В связи с этим — повторный разрез (такого же размера, как и при введении) и повторная анестезия. Неизвестно, как она скажется на еще незрелом детском организме.

-  Металл — постороннее тело. Может произойти отторжение его организмом.

-У детей кости растут. В отличие от металлического фиксатора, эластичный биоимплант не препятствует этому процессу.

- Период реабилитации при применении имплантов и стержней тоже короче и проходит значительно легче: суставы свободны, поэтому применять разные методы разработки конечности можно почти сразу после снятия швов.

Да, биодеградируемые винты и пины недешевые — от 4 до 5 тысяч гривен. И это при том, что вопреки безумному прыжку курса иностранной валюты, за которую закупаются биоимпланты, их поставщик — Украинская торгово-медицинская компания — удержала цены на них. Да и будет ли кто-то экономить, если речь идет о детском здоровье и наконец есть реальная возможность облегчить страдания ребенка?

— На первый взгляд сумма 4200 гривен (именно столько стоил имплант) показалась нам значительной, — говорит мама Насти, Людмила Ивановна. Но потом не нужно будет его удалять, переживать все это заново. Мы взвесили все «за» и «против» и согласились. И не жалеем.

* * *

В начале мая еще две операции с применением биодеградируемых имплантов сделали во Львовской городской детской клинической больнице. Планируются последующие и там, и в Черниговской областной. Процесс (или же прогресс) в Украине пошел!

 

Амбросийчук Галина

e-mail bioretec.lv@ukr.net +380978228932

37
Глуб Алесандр

e-mail bioretec.kv@ukr.net +380671315185

15
Циленко Олег Николаевич

bioretec.cn@ukr.net
+38 (067) 929-84-48

16
ООО "УТМК"

utmc2012@ukr.net
+38 (0462) 651-131
+38 (050) 382-88-79

16
Шестак Александр Николаевич

bioretec.kh@gmail.com
+38 (067) 570-23-44

29
Сафронов Данил Викторович

bioretec.kh@gmail.com
+38 (097) 278-01-04

29
Дудко Алексей

+38 050 768 80 99
alex_ddd_2000@mail.ua

36