Первая операция в Чернигове с применением биоимлантов.

дата новости: 
08/10/2014 - 22:52

Впервые в Украине в Черниговской центральной районной больнице при переломе начали ставить биодеградирующие импланты. В отличие от металлических имплантов, их не надо удалять, когда перелом срастется. Они словно рассасываются (деградируют) и выводятся естественным путем из организма.
В ортопедо-травматологическом отделении сделали семь операций с такими имплантами. Оперировал Олег Циленко, ассистировали Владимир Андросов и Иван Джичка. Пациенты — из Запорожья, Житомира, Чернигова, Киева, Прилук.

— Катался на спортивном велосипеде, — рассказывает 42-летний Олег Самсоненко. Он киевлянин, занимается грузоперевозками. В детстве и юности жил в Прилуках. — Не вписался в поворот. Перелетел через руль и неудачно приземлился. Сломал правую ключицу. Пошел к доктору. Говорит: поставим металлическую пластину. Я, как человек щепетильный, стал искать, какую же лучше ставить. Поисковик выдал черниговскую фирму, которая продает биодеградирующие импланты. Связался с директором, потом с врачами Черниговской районной больницы. В четверг прооперировали, а на выходные я уже был дома. Веду обычный, нормальный образ жизни. Для меня важно, что на таможенном контроле не будет проблем. Если в теле стоит металлическая пластина, она на контроле звенит. Надо, чтобы все время справка была при себе.

Травматолог Черниговской райбольницы Олег Циленко показывает коробочку, в которой лежат биоимпланты. Они из полупрозрачного материала — из сополимера молочной и гликолевой кислоты. Это вещества, которые есть в человеческом организме (молочную кислоту человек ощущает, когда после занятий спортом образуется крепатура).

Экономия, это раз, — подсчитывает Олег Николаевич. — Повторно не нужно тратить деньги на операцию, чтобы удалить металлический фиксатор, это два. Экономит и пациент, и государство, потому что оно не платит за больничный лист. Если из ноги металлический фиксатор вытащить, больной будет три недели нетрудоспособный, из руки — от семи до 10 дней.

Чтобы вынуть металлический крепеж, повторную операцию делают через три месяца и больше (срок — до двух лет), смотря какой перелом, смотря где находится пластина, близко к коже, далеко, мешает, не мешает, — объясняет врач. — Находясь в кости, металлические пластины могут окисляться, давать металлоз (замена костной ткани частичками металла). Если ставить пластину подростку или ребенку, она препятствует росту кости. Металлическая пластина может вызвать остеопороз (разрушение кости), воспаление, нагноение, чувство дискомфорта (в баню сходить нельзя, потому что накаляется пластина и потом печет). Нельзя делать компьютерную томографию (КТ) или магниторезонансную томографию (МРТ), потому что это вызовет ожоги мягких тканей. Пластина может врасти в кость. Может возникнуть диффузия металлов между винтом и пластиной, тогда нельзя будет выкрутить винт.

Период самодеградации биоимпланта в зависимости от его величины — от шести месяцев до двух лет. Техника операции такая же, как при установке металлических стержней, спиц. Вот только инструменты нужны другие.

Набор хирургических инструментов для оперирования с биоимплантами райбольница купила за средства благотворительного фонда «Милосердие» (по-другому - это врачебная касса). Немецкий маленький набор стоит тысячу евро, большой — до трех тысяч евро.

Биодеградирующие импланты придумали финны. В Европе их ставят более 10 лет. Использует также Россия. Олег Циленко ездил перенимать опыт в Петербург.

Установка имплантов показана при переломе мелких костей. При переломах больших трубчастых костей (бедро, плечо, голень) в Украине все-таки ставят металлические пластины. Но с 2015 года и их должны заменить биопластины. У финнов они уже есть.
Пять плюсов биоимплантов:

1. Меньше разрез. Если ставить металлическую пластину, разрез до 20 см. Если биоимплант, то разрез будет всего лишь сантиметр-полтора.

2. Сокращается время операции, С металлом — полтора часа, с биоимплантом — 30-40 минут.

3. Не надо накладывать гипс.

4. Биоимплант при ходьбе своеобразно «подвижен», а не стоит жесткой распоркой, Это стимулирует рост костной ткани, костной мозоли.

5. Более доступен по цене, чем металлические, В зависимости от размеров, стоят от трех до пяти тысяч гривен. Стоимость металлических имплантов — от четырех и более тысяч гривен.

Амбросийчук Галина

e-mail bioretec.lv@ukr.net +380978228932

37
Глуб Алесандр

e-mail bioretec.kv@ukr.net +380671315185

15
Циленко Олег Николаевич

bioretec.cn@ukr.net
+38 (067) 929-84-48

16
ООО "УТМК"

utmc2012@ukr.net
+38 (0462) 651-131
+38 (050) 382-88-79

16
Шестак Александр Николаевич

bioretec.kh@gmail.com
+38 (067) 570-23-44

29
Сафронов Данил Викторович

bioretec.kh@gmail.com
+38 (097) 278-01-04

29
Дудко Алексей

+38 050 768 80 99
alex_ddd_2000@mail.ua

36